المكوّنات
- لحم غنم أو خروف مع قطعة كبدة مقطّعة إلى شرائح - كيلوغرام
- أرز منقوع في الماء لـ30 دقيقة - 6 أكواب
- بصل متوسط الحجم - نصف حبّة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- كركم - ربع ملعقة صغيرة
- خلّ أبيض أو عصير ليمون حامض - 4 ملاعق كبيرة
- ماء - كوب
- بهارات مشكلة للأرز - بحسب الرغبة
- قرفة - عود
- زيت - 3 ملاعق كبيرة
طريقة العمل
1- تبّلي اللحم بالملح والفلفل الأسود والخلّ.
2- وزّعي البصل بين قطع اللحم وأسكبي فوقه الماء.
3- ضعي اللحم في صينية وغطّيها بورقة القصدير.
4- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً من الأسفل على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة ساعة إلّا ربع.
5- خذي ماء اللحم وصفّيه.
6- في قدر، ضعي مرق اللحم وأضيفي فوقه الأرز.
7- نكّهي بالملح والقرفة ثمّ خففي النار واتركي المزيج حتى ينضج الأرز تماماً.
8- بعد مرور ساعة، إفتحي القصدير وتأكّدي من أنّ اللحم نضج.
9- أضيفي شرائح الكبدة ثمّ نكّهي بالفلفل الأسود.
10- غطّي الصينية وأدخليها إلى الفرن من جديد لمدّة 10 دقائق أو حتى ينضج قليلاً.
11- حمّري وجه اللحم وضعي قطعة الفحم على النار حتى تشتعل.
12- ضعي القصدير في وسط الأرز واضغطي عليه في الوسط.
13- أسكبي الزيت فيه وقطعة الفحم وغطّي القدر لمدّة دقيقة.
14- إفتحي القدر وأزيلي الفحم ثمّ اسكبي الزيت فوق المزيج.
15- أقلبي الأرز على طبق التقديم ورصّي فوقه اللحم وشرائح الكبدة وقدّميه.
2- وزّعي البصل بين قطع اللحم وأسكبي فوقه الماء.
3- ضعي اللحم في صينية وغطّيها بورقة القصدير.
4- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً من الأسفل على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة ساعة إلّا ربع.
5- خذي ماء اللحم وصفّيه.
6- في قدر، ضعي مرق اللحم وأضيفي فوقه الأرز.
7- نكّهي بالملح والقرفة ثمّ خففي النار واتركي المزيج حتى ينضج الأرز تماماً.
8- بعد مرور ساعة، إفتحي القصدير وتأكّدي من أنّ اللحم نضج.
9- أضيفي شرائح الكبدة ثمّ نكّهي بالفلفل الأسود.
10- غطّي الصينية وأدخليها إلى الفرن من جديد لمدّة 10 دقائق أو حتى ينضج قليلاً.
11- حمّري وجه اللحم وضعي قطعة الفحم على النار حتى تشتعل.
12- ضعي القصدير في وسط الأرز واضغطي عليه في الوسط.
13- أسكبي الزيت فيه وقطعة الفحم وغطّي القدر لمدّة دقيقة.
14- إفتحي القدر وأزيلي الفحم ثمّ اسكبي الزيت فوق المزيج.
15- أقلبي الأرز على طبق التقديم ورصّي فوقه اللحم وشرائح الكبدة وقدّميه.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق