المنسف
من الأكلات الشامية المشهورة و التي تقام عادة في المناسبات و هي عبارة عن أرز و أرغفة تنور و مرق دجاج و لحم و لبن زبادي و صنوبر
المقادير
2 كوب أرز مصري
5 رغيف تنور
5 أكواب ماء
ربع كوب صنوبر محمر
كيلوغرام من اللحم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
كوب من اللبن الزبادي
ملح
الطريقة
يقطع اللحم ثم يسلق على نار هادئة لمدة ساعتين ثم تصفى و يحتفظ باللحم و ماء السلق
يحمر ربع كمية الأرز في الزيت ثم يضاف إليها الكمية الأخرى و الفلفل الأسود و الماء و يترك على النار حتى يتشبع
يقطع الخبز في طبق التقديم ثم يصب عليه مرقة اللحم و اللبن و يقلب ثم يضاف عليه الأرز و الصنوبر المحمر ثم تضاف قطع اللحم و يقدم
*****
ربيان قاع القدر
من المطبخ الخليجي طبق شعبي مشهور.
المقادير:
4 كوب ارز
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء دافىء
¼ كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
2–4 قطعة ثوم ، مفروم
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلو روبيان ، مقشر
4 كوب ماء
الطريقة:
1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل، اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.
5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح الروبيان وردي اللون.
6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) وزعي الأرز فوق الروبيان.
اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة
*****
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق